?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦБ
            Я постоянно  встречаю интересные статьи про центральный банк РФ. Достаточно часто ЦБ представляют марионеткой наднациональных валютных структур. Однако сведений, подтверждающих это, я не нашел. Все основывается на законах, устанавливающих независимость ЦБ от российских органов государственной власти (конституция, закон о ЦБ). Правда то, что у нас на деньгах красуется символ временного правительства,  не добавляет оптимизма.
            Но не будем повторяться. Примем независимость ЦБ как факт (об этом достаточно много написано) и будем капать дальше. Тем более, что независимый статус ЦБ (во всяком случае, если он не подчиняется вообще никому) имеет свои плюсы.


            Сразу хочу сказать, что много накопать мне не удалось, поскольку согласно закону 5485-1 «О государственной тайне» (Статья 5, п.3)

3) сведения в области внешней политики и экономики:
о внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства;
о финансовой политике в отношении иностранных государств (за исключением обобщенных показателей по внешней задолженности), а также о финансовой или денежно-кредитной деятельности, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства;

составляют государственную тайну.
http://www.referent.ru/1/190086?l0

            Естественно, многие международные договора попросту засекречены. Но кое-что все-таки удалось найти.

История Вопроса


          Начнем издалека: с далекого 1944 года. В июле этого года в городке Бреттон-Вуд прошла конференция, посвященная мировой финансовой системе после второй мировой войны, победа в которой уже была делом времени. На этой конференции США сделали интересное (с их точке зрения) предложения. Т.к. экономика стран Европы была разрушена, а экономика США, которые только и делали, что торговали оружием всю войну, была на подъеме, доллар предложено было сделать мировой резервной валютой. Другими словами доллар был обеспечен золотом, а все остальные валюты долларом.
            Естественно, Сталин не стал подписывать этот документ, после чего отношения СССР с союзниками начали ухудшаться. Другие страны приняли условия, и с этого момента в мире возникла Бреттон-Вудская система. Доллар получил фиксированное золотое обеспечение. Валюты получили обеспечение долларом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E5%F2%F2%EE%ED-%C2%F3%E4%F1%EA%E0%FF_%F1%E8%F1%F2%E5%EC%E0

В это время был создан МВФ. Это структура должна была направлять экономики различных стран в новой системе. Функция МВФ состояла в том, чтобы помогать деньгами стране, находящийся в сложном экономическом положении. Но не просто так. В обмен на финансовую помощь, государство должно было выполнять определенные действия. Предполагалось, что это должно было способствовать выходу из кризиса. А так же МВФ осуществлял общее руководство финансовой системой.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E6%E4%F3%ED%E0%F0%EE%E4%ED%FB%E9_%E2%E0%EB%FE%F2%ED%FB%E9_%F4%EE%ED%E4

     Но ситуация с долларом становилась все хуже и хуже. Золотые резервы страны таяли с каждым днем и рано или поздно золото должно было просто закончится. И вот 15 декабря 71 года Р.Никсон объявляет о прекращении свободного обмена доллара на золото. С этого момента эру золотого стандарта можно считать законченной. Мир перешел на плавающие курсы валют.

Несмотря на доминацию США в мире, они так и не смогли сохранить доллар как единственную резервную валюту. Другие страны (те, которые могли это себе позволить), не пожелавшие обеспечивать свою валюту резаной бумагой. В Европе сложилось два вида валют. Резервные валюты, в которые входили: Фунт стерлингов, Швейцарский франк, Японская Йена, марка ФРГ и Французский франк. И остальные валюты стран, которые так и не смогли добиться для своих денег хоть какой-то независимости. И продолжали ложить в обеспечение пустую бумагу других стран.
            Правда в США сохранили рычаги давления и на другие резервные валюты. Дело в том, что в Золото валютные резервы ложились не резервные валюты, а долговые расписки стран на соответствующую сумму, которые печатались и продавались в огромных количествах. (Т.е, когда мы отправляем 200 долларов в ЗВР, мы занимаем их США на неопределенный срок - при этом в обращении не становится на 200 долларов меньше). Это обусловлено тем, что долговые расписки имеют определенную доходность, и через некоторое время нам по этой бумаге должны вернуть уже больше. Однако ЗВР не должны уменьшатся - это обеспечение напечатанных вами денег. Поэтому вам вроде и должны отдать, а забрать вы не  имеете права. А чтобы вы не дай бог не нарушили ничего, вам и так ничего не отдадут, даже если попросите. Но вернемся в США. Там были созданы рейтинговые агентства. Эти агентства определяют надежность долговых расписок. Основываясь на эти рейтинги каждая страна определяет сколько и каких облигаций можно положить в ЗВР. Естественно все это в добровольно - принудительном порядке, т.е. через советы МВФ.

Мир вошел в Ямайскую систему. http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EC%E0%E9%F1%EA%E0%FF_%E2%E0%EB%FE%F2%ED%E0%FF_%F1%E8%F1%F2%E5%EC%E0

     Потом была Европейская система, но она принципиально ничего не поменяла, просто несколько резервных и несколько подчиненных валют объединились в ЕВРО.

        В 1993 году в России проходит денежная реформа, в результате которой мы получаем свободно конвертируемый рубль, вписанный в ямайскую систему на самых нижних колониальных позициях. Естественно, статуса резервной валюты рубль не получил. Это событие запомнилось людям полнейшим обнищанием да знаменитой фразой Виктора Степаныча "Хотели как лучше, получилось как всегда".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_России_1993_года.

Юридическая сторона.

 Кроме G20 и G8, куда входит Россия, есть G10, куда Россия не входит. Каждая из этих объединений создано для своих целей. Группа десяти создана для определения политики МВФ и ВБ в отношении остальных стран участниц
http://ru.wikipedia.org/wiki/Группа_десяти
            Саммиты большой десятки проходят непосредственно перед саммитами МВФ и Всемирного банка. Именно здесь решается стратегия МВФ. Считается, что это группа состоит из стран, которые добились хоть какой-то независимости и права решать финансовые вопросы в мире во время дефолта доллара.
            Все же остальные страны являются исполнителями воли МВФ, а соответственно клуба привелегированых участников Г10. Все это можно увидеть в документах, которые подписала Россия с МВФ и ВБ
По договору ассоциации каждая из этих организаций ведет свою деятельность именно через Центробанк страны участника.
Так договор ассоциации с МВФ гласит (Статья 5 раздел.1):

Каждое государство-член поддерживает отношения с Фондом только через свое казначейство, центральный банк, стабилизационный фонд или иное аналогичное фискальное агентство; Фонд также поддерживает отношения только с этими учреждениями или через них.”

http://www.economics.kiev.ua/?id=351&view=article (Соглашение МВФ)

Договор с ВБ (Точнее с МБРР) имеет такую же статью, в процессе перевода она мне попадалась. Однако русского текста я не нашел. Оригиналы здесь:
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/EXTABOUTUS/ORGANIZATION/BODEXT/0,,contentMDK:50004943~menuPK:64020045~pagePK:64020054~piPK:64020408~theSitePK:278036,00.html

            Как известно Центробанк России обязан держать курс национальной валюты в определенных пределах. Для этого определяется коридор стоимости, и если рубль по отношению к какой либо валюте подходит к его черте, ЦБ начинает корректировать стоимость путем покупки или продажи валюты.
            Так вот финансовую политику ЦБ РФ (в том числе и курс национальной валюты) определяет именно МВФ. А еще он имеет полное право давать обязательные к исполнению советы в любой другой сфере. Это хорошо видно из следующих пунктов.

( Статья 4 раздел.3 )

РАЗДЕЛ 3. Надзор за валютным режимом
(a) Фонд осуществляет контроль над международной валютной системой для обеспечения ее эффективного функционирования, а также контролирует выполнение каждым государством-членом своих обязательств по разделу 1 настоящей статьи.
(b) В целях выполнения своих функций, изложенных в подразделе (a) данного раздела, Фонд ведет строгий надзор за политикой государств-членов в отношении их обменных курсов и устанавливает конкретные принципы, которыми руководствуются все государства-члены в отношении указанной политики. Каждое государство-член предоставляет Фонду всю необходимую для такого надзора информацию и, по требованию Фонда, проводит консультации с последним по вопросам своей политики в области обменных курсов. Принципы, принимаемые Фондом, не противоречат режиму сотрудничества, на основе которого государства-члены поддерживают стоимость своих валют по отношению к стоимости валюты или валют других государств-членов, а также другим валютным режимам, выбираемым государствами-членами и не противоречащим целям Фонда и разделу 1 настоящей статьи. Указанные принципы отражают уважение Фонда к мерам, применяемым государствами-членами в социально-политической сфере внутри страны, и при использовании таких принципов Фонд обращает должное внимание на складывающиеся в государствах-членах обстоятельства”
(ссылка на соглашение выше)
Согласно пункту (б) МВФ определяет политику ЦБ в отношении обменных курсов.
А вот согласно пункту (а) МВФ контролирует выполнение страной условий, указанных в первом разделе:

РАЗДЕЛ 1. Общие обязательства государств-членов
Признавая, что важнейшая цель международной валютно-финансовой системы заключается в том, чтобы служить структурной основой, способствующей обмену товарами и услугами и движению капитала между странами и поддерживающей устойчивый экономический рост, а также что одной из основных задач является непрерывное совершенствование упорядоченных базисных условий, необходимых для финансовой и экономической стабильности, каждое государство-член обязуется сотрудничать с Фондом и другими государствами-членами в обеспечении упорядоченности валютных режимов и в содействии стабильности системы обменных курсов. В частности, каждое государство-член:
(i) прилагает усилия, чтобы направить свою экономическую и финансовую политику на стимулирование упорядоченного экономического роста в условиях разумной стабильности цен, с учетом существующих обстоятельств;
(ii) стремится содействовать стабильности за счет усилий, направленных на поддержку упорядоченных базисных экономических и финансовых условий, а также такой денежно-кредитной системы, которая не ведет к возникновению непредсказуемых сбоев;
(iii) избегает манипулирования обменными курсами или международной валютной системой в целях предотвращения действенной стабилизации платежного баланса или для получения несправедливого преимущества в конкуренции с другими государствами-членами;
(iv) проводит валютную политику, не противоречащую обязательствам по настоящему разделу.”


            Соответственно, если МВФ решит, что для поддержания стабильности неплохо бы ввести бюджетное правило, то ЦБ будет обязан это сделать. К тому же влияние на валютный курс очень сильно уменьшает возможности правительства страны. Так например Китай держит курс сильно заниженным, что делает страну весьма привлекательной для инвесторов. Этим и обусловлено бурное развитие в последние годы. Зависимый от МВФ, центробанк России никогда не позволит проводить подобную политику.

     Не трудно догадаться, почему в такой системе ключевую роль имеет именно Центробанк и за статус именно этой организации США и страны Европы будут цепляться с наибольшим остервенением. Независимый от правительства и других органов гос. власти, но связанный договорами с наднациональными структурами, он действительно может оказывать огромное влияние на экономику России.

  Например: Если МВФ решил что надо увеличить резервные фонды и занять денег больной экономике США. То ЦБ идет на рынок и покорно покупает облигации, после чего так же покорно ложит их в резервы. А органам гос. власти только останется, что утвердить «рекомендацию».

Критика:
     
Стиглиц (Джозеф Стиглиц)


            Деятельность МВФ и ВБ не редко подвергалась критики со стороны ведущих экономистов мира. Так профессор колумбийского университета и лауреат нобелевской премии по экономику Джозеф Стиглиц считает, что деятельность всемирного банка,  МВФ и американских экономистов в правительстве является ошибочной. Он прямо указывает на то, что такая политика только вредит развивающимся экономикам.

Заключение:

            В заключение хочется сказать, что такой статус ЦБ прямо указывает на контроль экономики России со стороны наднациональных структур. Естественно, такое положение ЦБ является серьезным тормозом в развитии страны. А вот надо или нет менять статус ЦБ в данное время это очень неоднозначный вопрос.
            Дело в том, что с Евразийский союз, предполагает введение единой евразийской валюты с другим эмиссионным центром. Подписание документов по созданию союза намечено на 2015 год. Но со всем не факт что переход на новую финансовую систему будет осуществлен сразу. Скорее всего, в 2015 году только начнется детальное обсуждение.
           Председатель НБ Казакстана Г.Марченко высказал мнение, что введение единой валюты возможно не раньше чем 2022-2024. Десять лет это большой срок, если так, то есть смысл сейчас делать рубль независимой валютой, но думаю пока у нас слишком мало объективной информации.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Неточка Незванова
Nov. 8th, 2014 11:13 pm (UTC)
спасибо, полезно знать
Светлана Жукова
Jan. 21st, 2016 02:45 pm (UTC)
Спасибо. Научно и популярно. Все ясно.
otyybrjdhfcntn
Apr. 23rd, 2017 05:42 pm (UTC)
есть статьи соглашения МВФ регулирующие валютную политику страны члена Фонда
Раздел 2. Общий валютный режим
(b) В рамках международной валютно-финансовой системы, имеющей форму, преобладавшую на 1 января 1976 года, валютный режим может включать: (i) поддержание государством - членом стоимости своей валюты в специальных правах заимствования или, по выбору государства - члена, в другом эталоне стоимости, кроме золота, (ii) режим сотрудничества в рамках которого государства - члены поддерживают стоимость своих валют по отношению к стоимости валюты или валют других государств - членов, (iii) иные формы валютного режима по выбору государства - члена.
в которых хотел бы обратить ваше внимание на словосочетание "может включать", это означает, что государство само выбирает политику, и валютного управления, и более того выбранная политика в этих соглашениях не зафиксирована.
отсюда вопрос где найти подтверждение валютного управления в России при котором российская валюта обеспечивается СДР и другими эталонами в полном объеме?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nescuchni
nescuchni

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930